Растение циссус комнатный

Тропические леса земного шара считаются родиной растения циссус. Растение циссус принадлежит к ампельным из семейства виноградных.

Виды, которые культивируют у нас в стране и в комнатном применении, это: циссус антарктический, циссус ромболистный и двухцветный. Все эти сорта циссуса относящиеся к виноградным размножаются только черенками.

Растение циссус антарктический

Комнатный циссус антарктический — лиана с прилегающими удлиненными листьями, матово — блестящего или зеленого цветов с зубцами по краям.

Развивается хорошо в светлых комнатах, с установленной нормой влажности окружающей среды и температуры, но без яркого солнечного освещения.

Пересаживают растение циссус ежегодно в горшочки, с подготовленной для этого земляной смесью.

Циссус требует к себе своевременный и обильный полив. Летом выносят его на балкон и каждый день опрыскиваютлистья водой. Зимой поливы уменьшают.

В отведенных помещениях в которых зимует циссус, температура воздуха не должна быть ниже + 12 градусов.

Растение циссус в процессе его развития подкармливают. Вьющееся растение подкармливают весной и летом раз в 10 дней жидкой органикой или мин.удобрениями с повышенным содержанием в них азота.

Ни в каких случаях нельзя допустить пересыхания и переувлажнение грунта.

Если у растения стали появляться мелкие, неправильной формы, изогнутые листочки или маленькие черные пятнышки – это означает нехватку фосфора в земле.

Возникновение на листьях коричневых пятен — это первый признак недостатка азота или фосфора. Циссусом антарктическим озеленяют комнаты, витрины магазинов, служебные помещения, детские сады.

Растение циссус двухцветный

Циссус двухцветный — декоративная лиана с красивыми яркими удлиненными сердцевидными листьями. Листья снизу окрашены в тускло — лиловую окраску, сверху в бархатисто — блестящую, красно — лиловую.

Растение циссус комнатный двухцветный хорошо развивается в  освещенных комнатах при температуре +18 — 22, но при нормальной влажности. Растение нужно притенять от проникновения прямых лучей солнца.

При размножении черенки, которые имеют один узел, а под ним 1 -2 см стебля, сажают в песок под стеклом. С черенка листья удаляют или подрезают на 2\3.

Когда начнут появляться корни, через 40 — 45 дней, саженец пересаживают в посуду с рыхлой питательной земляной смесью.

Далее уход будет состоять в ежегодной пересадке, поливах, подкормках. При содержании и выращивании растения в помещениях с сухим воздухом оно сбрасывает листья.

Растение циссус двухцветный используется для украшения композиционных аранжировок в зимних садах и в жилых комнатах.

Растение циссус ромболистный

Циссус комнатный ромболистный — хорошо растет в освещенных комнатах при температуре + 16 — 20 летом и +12 — 14 градусов зимой. Длина его лианы достигает 5 м.

Вот еще одна замечательная статья  Уголок природы в миниатюре

Листья его ромбической формы, темно — зеленые по цвету. При размножении черенки с проросшими корешками сажают в небольшие по размеру горшочки, заполненные подготовленной земляной посадочной смесью.

Дальше уход будет состоять из поливов, ежегодных пересадок и в подкормках.

За время содержания подкармливают циссус раствором мин. удобрений и органикой. Нашел свое применение для украшения и озеленения жилых и бытовых помещений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.