Трава лапчатка гусиная


Трава лапчатка гусиная растет по всей Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Произрастает трава лапчатка гусиная близ жилья по выгонам, по влажным лугам. Зацветает с конца мая и цветет до сентября.

Трава лапчатка гусиная.  Краткий обзор.

Трава лапчатка гусиная – это многолетнее растение из семейства розоцветных, с ползучими и укореняющимися в узлах стеблями, длина их достигает 15 — 40 см.

Листья перистые, сверху голые, многопарные, снизу покрыты шелковистыми мягкими волосками.

Одиночные цветы, на длинных ножках, растут непосредственно из прикорневой розетки листьев. Лепестки у цветов желтые, в два раза длиннее чашечки.

Пчелы охотно с нее собирают нектар и пыльцу. Пыльцевые зерна размером около 20 мкм, в плане округло — треугольные, с тремя узкими длинными бороздами на покрытой порами и неровной поверхности.

Трава лапчатка гусиная и полезные свойства.

В листьях содержится каротин, витамин С, углеводы (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, эфирные масла. В корнях травы лапчатки гусиной содержатся кроме перечисленного крахмал, хинная кислота. Эта трава  применяется в пищу.

Из листьев готовят салаты с другой свежей зеленью или овощами в смеси, а также зеленый борщ, как из сныти или крапивы.

Пюре приготовленное из листьев применяют в качестве приправы к другим блюдам: крупяным, мясным, им заправляют борщи и супы.

Как суррогат чая используют сухие листья лапчатки гусиной. Листья измельченные на мясорубке можно долго сохранять в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Для использования корней в пищу их предварительно отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде, а потом жарят с луком и картофелем.

Тибетцы и Якуты применяют в пищу клубневидные корневища, предварительно отварив. Из сушенных корней производят муку.

Трава лапчатка гусиная и целебные свойства.

В народной медицине настой и отвар травы лапчатки гусиной использовали для лечения диареи, при спазмах кишечника и желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, альгоменарее и других заболеваниях.

В монгольской и тибетской народной медицине корневище применяют как антисептическое средство, для излечения болезней желудочно-кишечного тракта, диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни и применяют при опухолях.

Вот еще одна замечательная статья  Участок для пасеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.