Уход и выращивание огурцов в теплице

Большое распространение в последнее время получили теплицы и каркасные укрытия. Уход и выращивание огурцов в теплице — процесс кропотливый. Рассаду  высаживают на две — три недели раньше.

Для закрытого грунта сейчас много выведено сортов, способных в короткий срок сформировать достаточно большой урожай огурцов в теплице.

Готовность рассады к посадке в теплицу определяют в 25 — 30 дней. Учитывая это, можно спланировать дату высадки.

Для этого нужно отбросить 30 дней роста и 5 дней на всходы, полученная дата путем не хитрых расчетов и будет датой высева семян на рассаду.

Такой подсчет универсальный для областей с различными погодными условиями. Только надо еще учитывать наличие в теплице отопления и дополнительного источника света.

Уход и выращивание огурцов в теплице трудоемко

Уход и выращивание огурцов в теплице дело хлопотное. Огурцы в теплице быстро растут и, достигнув высоты 50 — 150 см, прекращают рост. Их убирают и заменяют новыми.

В тепличных условиях широко возделываются гибридные сорта. Они не требуют опыления. При выращивании огурцов в теплице следует обеспечить температуру почвы на глубине 10 см не ниже 17 градусов.

Для лучшего обогрева огурцы в теплице высаживают на грядах, в которые закладывают на один метр квадратный 20 — 25 кг свежего навоза или до 50 кг любого биотоплива на глубину 20 — 25 см.

Сажают растения в ряд на расстоянии 30 — 35 см друг от друга и 60 см между рядам. Для лучшего освещения их подвязывают шпагатом к шпалере.

Почву в защищенном грунте теплицы не рыхлят. Огурцы в ней подсыпают смесью из торфа, навоза или опилок слоем 1 — 2 см. Температура воздуха в теплице должна быть 28 — 30 градусов при 95% относительной влажности.

Подкармливают огурцы в теплице каждую декаду. Если почва была хорошо заправлена минеральными и органическими удобрениями, то число подкормок сокращают.

Под выращивание огурцов, особенно на дерново — подзолистых почвах и торфяниках, на 1 м2 вносится в разбавленном виде 1 г сернокислой меди, по 0,5 г сернокислого марганца и буры.

 Aгроприем прищипка огурцов

При выращивании огурцов в теплице необходимо проводить такой важный агротехнический прием, как прищипка.

Первую прищипку основного стебля проводят над вторым настоящим листом, затем после высадки рассады — над шестым и девятым листьями.

Прищипывают Тут только верхнюю почку, а боковые плети также прищипывают по мере необходимости.

Существует правило: при небольшом числе завязей на плети делать короткую прищипку, при большом — оставлять длинную ветвь, а боковые побеги, у которых нет женских цветков, удалять.

Вот еще одна замечательная статья  Декоративная тыква

Некоторые новые сорта огурцов не требуют прищипок. Хорошими сортами для выращивания огурцов в теплице признаны Гибрид 425, Зозуля, Московский тепличный, Апрельский, Герман и многие др.

Борьба с болезнями огурцов

С болезнями огурцов основными мерами борьбы являются  профилактические: уборка и сжигание растительных остатков, ежегодная замена в теплицах верхнего слоя почвы ( 8 — 10 см ).

Подбирать сорта и выращивать огурцы в теплице устойчивые к болезням и вредителям .

Правильное и грамотное применение агротехники при выращивании огурцов в теплице - залог получения здорового обильного урожая.

Уход и выращивание огурцов в теплице позволяют получать сочные и хрустящие ранние плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.