Участок для пасеки

Наиболее продуктивными площадями для пчел считаются населенные пункты с их садами, огородами и древонасаждениями. Для заполнения безвзяточного периода, засевают участок для пасеки.

Участок для пасеки.Условия.

Площадь пасечного участка в большинстве случаев зависят от природных условий и от того, какие растения высевают.

Мастерство пчеловода определяется не только умением обращаться с пчелами, но и использовать культурные и естественные медоносы.

В течение пчеловодческого сезона медосбор не бывает постоянным: он слабеет или совсем прекращается, а временами усиливается, достигая максимума.

Степень выделения нектара тем или другим растением зависит не только от погодных условий, но и от почвы, способа обработки ее, сорта растений и др.

Под участок для пасеки выделяют обычно земли на неудобьях, непригодные для возделывания сельхозкультур.

Поэтому для обеспечения большей продуктивности медоносных растений на пасечном участке, агротехника по возделыванию медоносных растений должна быть на высшем уровне.

Посев медоносов должен быть рассчитан так, чтобы они зацветали и обильно выделяли нектар в тот период, когда другие медоносные растения, занимающие большие площади в основных севооборотах, не цвели.

Большое значение имеет подбор медоносных растений, учитывая их полезность и нектаровыделение.

Часто участок для пасеки засевают горчицей, огуречной травой, змееголовником молдавским и другими полезными культурами.

Участок для пасеки из горчицы.

Горчицу лучше сеять после пропашных культур, бобовых, многолетних трав, она не так требовательна к почве, но лучше произрастает на суглинках.

Высев производят широкорядным способом с шириной междурядий 45 сантиметров. Высевают горчицу и сплошным способом с глубиной заделки семян в почву до шести сантиметров.

Применение полного минерального удобрения положительно сказывается на урожайности и выделении нектара.

При посеве широкорядным способом норма высева семян не должна превышать 10, а при сплошном 16 килограммов  на один гектар.

При посеве широкорядным способом проводят 2 — 3 раза междурядную обработку.

Участок для пасеки из огуречной травы.

Огуречная трава растение неприхотливое, но лучше произрастает при внесении в почву извести.

Посевы проводят весной или осенью в 2 — 3 срока. Обычно посевы проводят широкорядным способом с шириной междурядий 45 сантиметров.

Норма высева огуречной травы при хорошей всхожести семян составляет 30 кг на один гектар. Высеянные семена прорастают на шестой день.

При созревании они легко осыпаются, для этого еще до созревания необходимо срезать соцветия и просушить в тени, а после уже обмолачивать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.