Хранение меда в домашних условиях

Человеком был открыт мед для себя многие тысячи лет назад. Наличие в меде полезных веществ зависит от того как происходит правильное хранение меда в домашних условиях.

Помимо отменного вкуса, люди оценили и его лечебные свойства. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют , таким образом лечатся от простуды.

Чтобы мед сохранял свои полезные свойства как можно дольше , его необходимо правильно хранить в домашних условиях.

Способным к длительному хранению считается только зрелый мед, который содержит не более 18 — 20% воды.

Определить степень зрелости меда можно и самому при помощи обыкновенной ложки. Ее опускают в банку с медом при + 20 градусах и вращают. Если мед находящийся в банке легко наворачивается на ложку, то он зрелый, а если просто стекает по ложке, то он не зрелый.

Хранение меда и влияние сырости на него

Многие хозяйки стараются проводить хранение меда в возможно более прохладном помещении.

Они поступают так потому, что молоко, мясо и другие продукты лучше всего сохраняются именно при таких условиях.

Между тем, при хранении мед так же, как и соль, жадно поглощает в себя из воздуха водяные пары.

Поэтому хранение меда в домашних условиях в сыром месте недопустимо т.к. на поверхности меда уже через короткое время образуется водянистый слой, легко подвергающийся брожению.

Тогда мед вскоре приобретает кисловатый привкус и может совершенно испортится.

Чтобы предупредить такие нежелательные последствия, хранение меда делают в плотно закрытой посуде, которая защищает его от влияния воздуха.

Эти предосторожности имеют значение, конечно, только в том случае, если в сыром месте хранение меда будет долгое время.

Небольшое его количество, когда верхний слой постоянно снимается для потребления, не нуждается ни в каких предосторожностях. В сухом месте мед не портится десятки лет.

 Хранение меда в домашних условиях

Хранение меда в домашних условиях необходимо проводить в холодильнике. Хранить мед  допускается при температуре до минус 20 градусов.

Свойства меда пищевые и лечебные при этот не пропадают. Почти все натуральные виды меда находятся зимой и осенью уже в состоянии кристаллизации. Тут

Если в зимнее время мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации (за редким исключением) или он был сильно прогрет.

Вот еще одна замечательная статья  Напиток с медом 13 рецептов

Во время хранения меда можно наблюдать образование двух слоев — сверху сиропообразный, а снизу закристаллизовавшийся — это свидетельствует на недозрелость меда, но это не всегда так.

Если сахар виноградный — глюкоза — содержащийся в меде ( и в зрелом) в небольшом количестве, то он при кристаллизации садится на дно, а сахар фруктовый — фруктоза — остается над ним. При смешивании можно такой мед использовать для питания.

Определенно лучшей тарой для хранения меда служит стеклянная посуда.

Хранить мед дома не рекомендуется и даже опасно в железной и оцинкованной посуде, потому что в процессе хранения образуются ядовитые вещества.

Мед приобретает голубовато — зеленый цвет при хранении в медной посуде, в железной таре становится темно — красным.

Прогрев меда

Мед нельзя сильно прогревать. Практика и исследования показывают, что уже нагрев меда до температуры 35 — 40 градусов неблагоприятен — происходит частичная или полная дезактивизация витаминов.

При нагревании до 50 градусов выше нуля он быстро теряет аромат и свои полезные бактерицидные свойства.

Если Вы длительный срок намереваетесь хранить мед, то знайте, что он постепенно теряет свою биологическую активность.

При сохранении меда в течение года при температуре 23 — 28 градусов уменьшаются его противомикробные свойства.

Количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 5 — 10%, а витаминов В1, В2 и С на 10 — 20%, вдвое снижается диастазное число, количество кислот и сахарозы увеличивается.

С повышением температуры хранения меда сильнее и быстрее происходят изменения его состава и свойств.

Все дары природы человек давно научился обращать себе во благо. И мед не стал исключением из правил. Мало знать о его полезных свойствах, необходимо уметь правильно сохранять этот продукт.

Имея в доме такую сладость, вы всегда сможете полакомиться натуральным десертом и укрепить свое здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.