Экспарцет многолетняя трава

Многолетнее медоносное и кормовое растение трава эспарцет принадлежит к бобовым и произрастает во многих районах нашей страны.

Многолетняя трава эспарцет возделывается в Ростовской обл, в предгорьях Северного Кавказа. Пригодны для возделывания экспарцета часть районов Поволжья, юг Воронежской обл.

 Экспарцет. Периоды возделывания.

В первый год посева стебель вырастает мало облиственным с прикорневой розеткой листьев и в конических кистях с розовыми цветами.

На второй год многолетняя трава эспарцет обильно зацветает после отцветания садов и цветет до 4 недель.

Экспарцет своим цветением сокращает перерыв между цветением летних и весенних медоносов. Цветки его находятся в компактных соцветиях — кистях.

Экспарцет и его цветение.

В больших количествах выделяющийся нектар немного мутный, сахара в среднем содержится в нем 46,4 %. Начинает выделяться нектар с периода зацветания.

Как только венчик раскроется, и тем значительнее, чем чаще и быстрее его забирают из цветов насекомые.

Сперва зацветают кисти, находящиеся у основания ветви; раскрывание цветов на каждой кисти происходит в том же порядке — снизу вверх.

Раскрываются ежедневно 1 — 2 ряда горизонтально расположенных цветов. Цветки цветут недолго, распустившиеся утром вянут к вечеру или к утру следующего дня.

Цветки, которые зацвели вечером, цветут сутки. При неблагоприятных погодных условиях, когда насекомые не летают, увядание цветов может продлиться на 1 — 2 дня. Отцветает вся кисть растения за 2 — 8 дней.

Благодаря большому выделению пыльцы и нектара травой эспарцетом, во время его цветения на нем сосредотачивается почти вся рабочая пчела, подвезенная к нему для опыления.

Сильные семьи приносят ежедневно с эспарцета до 4 кг меда. Самое большое выделение нектара наблюдается при температуре воздуха 22 — 25 градусов.

Экспарцет посеянный широкорядным посевом выделяет нектара значительно больше, чем обычным. Медопродуктивность травы эспарцета с 1 га составляет от 65 до 300 кг и зависит от наличия цветков на растении, которое определяется многими причинами.

Мед с травы эспарцета прозрачный, как вода, на вкус приятный, ароматный, сахарится не быстро.

Кроме нектара, пчелы с эспарцета собирают желто — коричневую пыльцу. Для получения с экспарцета товарного меда пасеку нужно готовить к началу цветения.

Цветение эспарцета совпадает с временем выращивания расплода у пчел, и большая часть меда уходит на его вскармливание.

 Экспарцет и его посев.

Многолетняя трава эспарцет высевается для пчел обычно на землях, не пригодных для севооборота.Такими землями могут служить склоны, холмы, обвалы, заброшенные и запольные участки и места непригодные для выращивания люцерны и клевера.

Вот еще одна замечательная статья  Медоносные растения

Достаточно, чтобы была подходящая подпочва, а зимой — хорошее снежное покрытие. Засевать эспарцетом лучше всего солнечные склоны.

Вспашку почвы под посев эспарцета делают на глубину не менее 22 сантиметров. Пахать надо под зиму и оставлять пахоту неборонованной.

Как правило, сеют траву эспарцет в смеси с покровными яровыми культурами (пшеница, овес), но можно высевать и в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.